Размер не имеет значения

В 2015 году средняя площадь крупнейших сделок на офисном рынке Москвы увеличилась на 42% по сравнению с прошлым годом.

Московские компании начали снимать более крупные офисы

В 2015 году в Москве на 42% увеличилась площадь крупнейших сделок на офисном рынке аренды, подсчитали в международной брокерской компании Knight Frank. По итогам трех кварталов этого года средняя площадь сделки из топ-10 столичного рынка составила 12 тыс. кв. м вместо 8,5 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. В Knight Frank объяснили увеличение площадей массовым снижением арендных ставок на московском рынке, благодаря чему арендаторы получили возможность снять большие помещения за те же деньги.

Дополнительным фактором стало появление новых офисных зданий, собственники которых активно искали арендаторов. Зачастую такие предложения сочетались с увеличенными площадями снимаемых офисов. «Рост среднего размера сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, фиксируя низкие ставки аренды, — рассказал директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков. — Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных на фоне выгодных ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, многие собственники в 2015 году успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами».

Показательным примером стал переезд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию из трех старых зданий в разных районах Москвы в бизнес-центр класса А «Воздвиженка Центр» рядом с Кремлем в центре столицы.

Топ-10 крупнейших сделок по аренде офисов в 1–3-м кварталах 2015 года

Топ-10 крупнейших сделок по аренде офисов в Москве

Рекордной сделкой 2015 года стала аренда 32 тыс. кв. м офисных помещений в БЦ «Орбита-2» в Строгино на западе Москвы — туда переехало правительство Московской области. На втором месте оказалась газодобывающая компания «Ямал СПГ», которая обосновалась в бизнес-центре «Алгоритм» на юго-западе столицы. В тройку также вошел продавец спортивных товаров аdidas Group — теперь российский офис немецкого ретейлера находится в БЦ «Крылатские Холмы» на западе Москвы. Все самые крупные сделки оказались сосредоточены за пределами Третьего транспортного кольца.

Наиболее активным периодом стал третий квартал 2015 года (с июля по сентябрь включительно), когда на рынке офисной аренды заключили большинство сделок, утверждает Knight Frank. Так произошло из-за того, что в начале года компании были не готовы к новым контрактам в условиях нестабильного курса рубля, сообщает РБК. После относительной стабилизации национальной валюты компании вернулись к переговорам. В результате 63% контрактов на рынке офисной недвижимости Москвы 2015 года составили сделки по пересмотру условий аренды, говорится в пресс-релизе Knight Frank.